Katriona Mc'Gregor (katrionamcgrego) wrote,
Katriona Mc'Gregor
katrionamcgrego

Что такое Тульпа

Фактически это данные только двух ресурсов, но тема сама по себе интересна как для психиатрии так и для психологии. Тему буду дополнять

Как сообщает Википедия- Тульпа
(тиб. སྤྲུལ་པ་ sprul pa, санскр. निर्मित nirmita IAST[1][2]) — термин в тибетском и индийском буддизме, в религии бон и в оккультизме — индивидуальная или коллективная галлюцинация, затрагивающая разные органы чувств и внутреннее ощущение. В сознании тульпа может казаться самостоятельным существом и являться собеседником.
В 1920-х годах франко-бельгийская исследовательница Александра Давид-Неель путешествует по Тибету и описывает свой опыт в книге «Magic and Mystery in Tibet», 1929 г.[3] Она учится материализации видений у йогов. В результате нескольких месяцев медитации Александра вызывает тульпу сама: перед ней появился добродушного вида лама. На протяжении дальнейшего пребывания в горах он то появлялся, то исчезал. Вскоре лама стал беспокойным и дерзким, так что Александра не могла более управлять им. Она решила разрушить свою тульпу, что оказалось трудным. Тогда она обратилась к своей старой знакомой, Мирре Альфасса, известной под псевдонимом «Мать», которая посоветовала ей «„поглотить“ своё творение, а не обрывать связь, так как это бесполезно». Давид-Неель потребовалось около полугода, чтобы вернуть тульпу в воображаемый мир.

В современной психиатрии считается, видение тульпы возможно в изменённом состоянии сознания (ИСС), в том числе у психически здорового человека. Тульпа не имеет прямого отношения к шизофрении, однако использование такой психотехники может повлечь за собой серьёзные расстройства психики


А по информации Лукмор -
Тульпа — это самовнушённая галлюцинация, взаимодействующая с некоторыми или со всеми чувствами человека. Ты сможешь видеть, слышать, обонять и осязать (разумеется, без ощущения плотности, но об этом чуть ниже) свою Тульпу так же, как любого обыкновенного человека. Тульпа — это вызванная галлюцинация, откол твоего собственного сознания в форме некой автономной (и при грамотном использовании весьма деятельной) сущности. Совершенно разумное существо и помощник. Цель тульповода – воплощение фантазии в живую материю во всех пяти чувствах.[1]

Несколько позже, правда, с появлением карательной психиатрии, это явление стало просто былинным определением для диагноза SCH. И пишут в качестве диагноза эту аббревиатуру, чтобы больной, в угоду медицинской этике, даже завладев собственной медкартой, не смог понять, чем именно он болен. Но есть несколько существенных различий.

Вот представь, анонимус, лежишь ты на диване, смотришь аниме, а рядом с тобой лежит твоя воображаемая девушка. Ты можешь её видеть, слышать, разговаривать с ней, она будет тебе отвечать, ты сможешь чувствовать её запах и даже осязать её. Причём это не будет просто бревно, девушка будет наделена своим сознанием и интеллектом, а вернее, это будет отколовшаяся часть тебя. И не только девушка! Тульпа может быть собакой, камнем, да хоть покемоном — всё зависит от тебя.

С точки зрения современной психиатрии, Тульпа — это безусловно психическое расстройство, некий подвид раздвоения личности и галлюцинации. Но это не болезнь, так как болезнью является то, что мешает жить больному или мешает окружающим. Тульпа не попадает под определение болезни. Хотя стоит заметить, что психиатрия это такая наука, которая может и у вполне нормального человека найти тараканов в голове. Поскольку, как сболтнул когда-то один очень известный пишущий психиатр, сославшись на классиков — первую стадию шизофрении можно спокойно ставить диагнозом любому более-менее увлечённому чем-либо человеку.

Кроме того, если тульп описать в собственных произведениях, то при особенно впечатлительном прочтении они (совсем как классическое программное обеспечение) могут быть проставлены на мозги прямо в процессе прочтения вместе со всем набором собственных специфических способностей. Прецеденты были.

C оккультной точки зрения, это своеобразный вид суккуба, так что осторожнее, анон. Хотя последние исследования показали, что на самом деле тульпа-тян — это самая обыкновенная лярва. Только самодельная.

Хикке-отаку и прочие эскаписты создают себе Тульп в основном как естественное продолжение побега от реального мира. Если ты труъ-анимешник, то это для тебя! Брони это тоже касается, при том, как выяснилось — куда в большей степени. Недаром большая часть тульпатредов на момент написания прописаны в разделе /mlp/ Харкача.



Существует немало людей, считающих тульп самообманом и простым разговором с самим собой, причём речь идёт не только о мимокроках, даже не вникавших в тульповодство, но и о вполне успешных форсерах. От одного из них и пришло слово, которое нынешним сообществом табуируется: «носок», по аналогии с игрушкой на руку в театре кукол. Любого человека, осмелившегося засомневаться в «истинной независимости сознания тульпы» обольют говном и усадят на парашу, какими бы ни были его доводы. Есть попытки примерить обе стороны (скептиков и тульповодов), создавая классификации тульп, где параллельно со свободномыслящей тульпой существуют и носки. Даже существует немало гайдов, описывающих «правильное создание тульпы», где, по заверениям автора, на выходе должна выйти не бездушная кукла, а мыслящее существо. Но за всё время так и не было предоставлено ни объективных пруфов в пользу существования тульп, ни объективных пруфов в пользу того, что все тульповоды разговаривают сами с собой. Ведь тест Тьюринга пройдут и тульпа, и сервитор, и носок, и суккуб.

Однако в любом случае стоит обратить внимание на пару вещей. Эксперименты Вегнера, Карпентера по чудесам, творящимся во время спиритического сеанса, наглядно показывают, что отклики от тульпы могут быть и ложными, вызванными самим хостом. А факт, что ни одна тульпа в сообществе не может в математику, заставляет задуматься. Однако, если ты всё же решился на форс, помни одно, анон: верь. Ведь вера в этом деле — главное.

И еще стоит отметить, что яркость образа тульпы с годами меркнет все сильнее. Если раньше это была полноценная, свободномыслящая галлюцинация, присутствующая у хоста 24/7 и ничем не отличимая от живого человека или аниме, то теперь люди довольствуются лишь редкими, больше односторонними разговорами внутри вондера или в лучшем случае слабым подобием голоса в голове. Постепенно из сообщества уходит сказка, волшебство, и на их место встает суровая реальность: тульпы в том проявлении, в котором они описаны в этой статье, не существуют. Мало кто признает это, но в глубине души каждый из тульповодов постоянно задается вопросом: а есть ли тульпа?


Тульповоды — стабильный генератор еды, из года в год ведущиеся на одни и те же уловки.


  • Попробуйте назвать тульпу собеседника носком, а самого хоста — погрязшим в субъективизме маняфантазером, обманывающим самого себя.

  • Напомните, что ни одно из ЭЭГ, фМРТ или прочего не дало отличную картину от здорового человека при исследовании мозга тульповода.

  • Сделайте акцент на том, что 99% тульп не существуют вне внимания хоста.

  • Заставьте собеседника пройти "антиносочный тесттм". В худшем случае вас заверят, что у собеседника "еще не слишком развитая тульпа, она еще такого не может", а в лучшем перейдут на личности и расскажут в сослагательном наклонении все о вашей матери, отце и тульпе.

    • Попросите сложить тульпу собеседника двузначные числа;

    • Попросите ее сочинить стихотворение (любой паршивости) и отнимите внимание у хоста;

    • Попросите тульпу рассказать о прошедшем дне ее хоста;

    • Попросите тульпу замечать что-либо (например, красные машины на улице), в то же время максимально отвлекайте внимание хоста от искомого объекта.


  • Сапсанстайл. Начните ныть и говорить, что никто не достоин тульпы, кроме вас, но вы ее не получили, а всякие Васяны из 7"Б" форсят уже третью.

  • Обвините всех в эскапизме, а их "няш" назовите секс-куклами. Вы будете недалеки от истины.







Лексу Лутору череп явно не жмёт…

  • «Пигмалион» — древнегреческий миф о скульпторе, влюбившимся в собственноручно созданную статую Галатеи, которая стала живой девушкой и его женой.


  • «Вредный Фред» (Drop dead Fred) — у героини имелся воображаемый друг по имени Вредный Фред с характером весьма мудаковатого и пакостного Карлсона. Началось всё ещё в детстве, но мать героини сумела символически запереть Фреда в коробочке, а коробочку спрятать, чем на время заглушила тульпу. Уже в зрелом возрасте героиня находит коробочку, из интереса открывает, и… Фред возвращается. Всё такой же озорной и полный идей насчёт позабавиться и покурощать.


  • «Эдит и я» («Technotise — Edit i ja») — сербский мультфильм про девушку, часть подсознания которой обрела самостоятельность после небольшой аугментации и рассматривания некоей неведомой ёбаной хуйни.


  • «Фостер: Дом для друзей из мира фантазий» (Foster's Home for Imaginary Friends) — наркоманский мульт про сабж у детей. Промывал мозг целому поколению по каналу Cartoon Network не без участия некоей Лорен Фауст.


  • В «Энтерпрайзе» имеется целая раса, использующая тульпу в качестве общепринято-эффективного метода борьбы со стрессом, на чём однажды чуть не погорел док Флокс.


  • Сабж периодически всплывает в творчестве Владислава Крапивина, причём принимая самые различные формы — от самоперсонифицировавшегося Лихо Тихоновича Одноглазого из дошколячьей страшилки до говорящего Синего Треугольника или разумного колеса от велосипеда. Впрочем, не всякий раз всё так неоднозначно — случаются и классические воображаемые друзья/собеседники.


  • «Присутствие великолепия» («Magnifica presenza») — итальянская кинокартина, сюжет которой коловращается вокруг ГГ-ахтунга, который всю дорогу видит вокруг себя аж целую театральную труппу (спойлер: на поверку, впрочем, оказавшуюся вполне себе обычными привидениями, жаждущими исторической справедливости).


  • «Руби Спаркс» (Ruby Sparks) — почти видеогайд по созданию и взаимодействию с тульпой. Но в фильме её видит не только ГГ, но и остальные живые существа.


  • «Декстер» (Dexter) — (спойлер: отец Декстера — его лучший воображаемый друг, который из серии в серию советует ему, как убивать. В шестом сезоне у другого серийного убийцы тоже был воображаемый наставник)


  • «Паприка» (Papurika) — весьма винрарное аниме на тему снов. Собственно, главная героиня, Паприка, и есть тульпа, которая неплохо может в осознанные сновидения, где превозмогает все.


  • «Chaos; Head» — визуальная новелла и одноимённое аниму (хотя экранизация — знатный фэйл в сравнении с ВНкой) про асоциального полу-хикки и битарда, имеющего как собственную тульпу (Сэйра-тан, няшка из обожаемого им аниме-сериала), так и более того: (спойлер: он сам оказывается успешно материализованной тульпой-заменой, которую из последних сил слепил его стремительно откидывающий копыта создатель (ЧСХ, именно из-за усиленного тульпизма). Также в новелле присутствует и бой ГГ с собственной тульпой не на жизнь, а на смерть. Плюс масса эталонных примеров, как собственной промывкой мозга можно менять реальную ситуацию на диаметрально противоположную. От этих ваших студий 5pb и Nitro+, что годом позже сварганили прогремевший практически во всех /a/ чанов мира Steins; Gate).


  • «Игры разума» (A Beautiful Mind) — весьма винрарный почти автобиографический фильм с четырьмя оскарами в багажнике. Собсно, он про жизнь Джона Форбса Нэша, который IRL стал лауреатом Нобелевской премии по экономике (а так был очень талантливым математиком), несмотря на то, что полжизни общался с тремя тульпами, которых считал настоящими людьми, как бы не подозревая.


  • «Кто вы, мистер Брукс?» (Mr. Brooks) — триллер про успешного бизнесмена и примерного семьянина Эрла Брукса, постоянно обращающегося к Б-гу и имеющего пристрастие к убийствам, на которых ни разу не попался. На чёрные дела его постоянно подталкивает тульпамэн по имени Маршалл, справиться с влиянием которого не помогает даже клуб анонимных алкоголиков, куда Брукс ходит, выдавая себя за торчка. Тема сисек раскрыта.


  • «Нейромант» (Neuromancer) — после замысловатых манипуляций над своей нервной системой Ривьера без дополнительных приспособлений мог воображать наяву голографическую копию Молли, а затем и совокупляться с ней, причём другие люди тоже могли всё это наблюдать. Собственно, такая фича уже существовала во вселенной Гибсона и с успехом использовалась для подобного рода развлечений, но обычно для этого требовалась куча громоздкой аппаратуры.


  • «Немного зелени…» — фантастический рассказ Фредерика Брауна. Пилот космического корабля, потерпевший крушение на необитаемой планете, придумал себе странную зеленую подружку чтобы не сойти с ума. В конце концов за пилотом прилетели, а вот несуществующую подружку забирать отказались. За что и были помножены пилотом на ноль.


  • «Шерлок»(спойлер: жена доктора Ватсона после своей смерти поселяется у него в голове). Что неаккуратно спизжено из этого вашего «Хауса», где хромой социопат заполучил тульпу в виде (спойлер: Эмбер, его сотрудницы, умершей от последствий ДТП).

Подробнее

Tags: Тульпа Психология Психиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments